С 1 сентября 2023 года при отправке документов и сведений в таможенные органы появится возможность использовать МЧД
Новый сервис "Доверенности МЧД" в Личном кабинете ФТС России станет доступен к использованию с 1 сентября 2023 года.
Машиночитаемая доверенность, или МЧД – это электронная форма бумажной доверенности, подписанная квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя организации или индивидуального предпринимателя, создается и представляется в файле формата
МЧД содержит сведения аналогичные доверенности на бумажном носителе:
- Реквизиты юридического лица
- Сведения о лице, действующем от имени юридического лица без доверенности (ФИО, ИНН, СНИЛС)
- Сведения о представителе, которому выдается МЧД (ФИО, дата рождения, ИНН, СНИЛС, паспортные данные)
- Полномочия из классификатора полномочий ФТС России
МЧД необходима сотрудникам, не имеющим права подписи без доверенности, при подаче документов и сведений от имени организации в ЕАИС таможенных органов. Руководители организаций, имеющим право подписи без доверенности могут подписывать документы своей ЭП.
С 1 сентября 2023 года в электронном обмене с ФТС России при подписании документов можно будет использовать МЧД в сочетании с ЭП физического лица. При этом возможность подписания документов действующей ЭП сотрудника сохранится до 1 сентября 2024 года. Документы можно подписывать действующей ЭП до окончания срока ее действия (но не позднее 31 августа 2024 года) без представления МЧД.
Для предоставления МЧД в ЕАИС таможенных органов необходимо однократно зарегистрировать МЧД лица в ЕАИС таможенных органов. Далее при оформлении электронных документов необходимо указывать идентификатор pарегистрированной МЧД уполномоченного лица, а также ИНН доверяющего лица.
В Личном кабинете ФТС России реализован информационный сервис Доверенности МЧД, предназначенный для контроля правомерности подписания и отправки заявлений сотрудниками организации. В нем возможно формировать, регистрировать и отозвать доверенность МЧД, также возможно регистрировать МЧД, созданную в другой информационной системе. Часто задаваемые вопросы по сервису.
Требования к форме машиночитаемых доверенностей определены в приказе Минцифры РФ от 18.08.2021 N 858.
Формат МЧД ФТС России, а так же способы информационного взаимодействия между участниками ВЭД с ЕАИС таможенных органов в части управления МЧД отражены в документе "Спецификация интерфейса взаимодействия между информационными системами участников ВЭД и подсистемой управления машиночитаемыми доверенностями ФТС России".
В соответствии со Спецификацией МЧД участники ВЭД могут осуществлять следующие действия, в том числе посредством Личного кабинета
Регистрацию МЧД; Отзыв МЧД; Проверку наличия полномочий в Зарегистрированных МЧД.
При регистрации МЧД в ЕАИС ТО должно быть указано как минимум одно полномочие для взаимодействия с ФТС России. Необходимо использовать перечень полномочий, указанный в Классификаторе полномочий Минцифры. Перечень полномочий для взаимодействия с ФТС России направлен и ожидает регистрации.
Полномочия, определенные для участников ВЭД:
- FTS_10001 – Подписание таможенных документов для представления заинтересованными лицами в таможенные органы в рамках таможенного декларирования и таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией, отзывом таможенной декларации, изменением (дополнением) сведений, заявленных в таможенной декларации, и выпуском товаров
- FTS_10002 – Подписание иных электронных документов для представления заинтересованными лицами в таможенные органы, не связанных с таможенным декларированием товаров, транспортных средств и выпуском товаров.
МЧД должна быть создана руководителем организации (доверителем), указанным в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) и имеющим право подписи документов от имени организации без предоставления доверенности.
Руководителю организации (Доверителю) необходимо:
- Быть арегистрированным в Личном кабинете ФТС России
- Подтвердить свои данные, выполнив вход в Личный кабинет через ЕПГУ (Единый портал Госуслуг)
- Прикрепить КЭП руководителя организации в Профиле сотрудника.
- Подтвердить свое право подписи без доверенности.
Сотруднику организации (Доверенному лицу) необходимо:
- Быть зарегистрированным в Личном кабинете ФТС России
- Подтвердить свои данные, выполнив вход в Личный кабинет через ЕПГУ
- Быть сотрудником организации (сотрудник должен быть прикрепен в ЕПГУ к данной организации через Приглашение сотрудника в организацию).
При оформлении электронных документов для предоставления в ЕАИС таможенных органов, подписанных с использованием КЭП лица, не имеющего права действовать от имени юридического лица без доверенности, необходимо указывать следующую информацию:
- ИНН доверяющего лица в блоке электронной подписи на документе Signature/KeyInfo/INNPrincipal;
- Идентификатор МЧД в блоке электронной подписи на документе Signature/KeyInfo/MCDId, согласно документу "Электронная подпись "Правила формирования и обработки в электронных документах и сообщениях";